您的位置:首页 > 企业服务 > 经营纳税 > 申报缴纳 > 地税局办理指南
贵阳市地方税务局纳税申报指南
发布日期:2017-04-05 来源:市地税局网 字体:【

  1、什么是纳税申报?

  纳税人、扣缴义务人必须在法律、行政法规规定的或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限内,到主管税务机关办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表。

  纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

  纳税人到税务机关办理纳税申报有困难的,经税务机关批准,可以邮寄申报。邮寄申报以寄出地的邮戳日期为实际申报日期。

  2、纳税人自何时起开始办理纳税申报?

  纳税人在核发税务登记证的次月起,应主动申报纳税。

  未按期申报纳税的,将依照《征管法》有关规定给予逾期申报处罚。

  3、需到地税局办理纳税申报的税种有哪些?

  ⑴营业税 ⑵城市维护建设税 ⑶资源税 ⑷印花税 ⑸车船使用税 ⑹房产税 ⑺城镇土地使用税 ⑻土地增值税 ⑼屠宰税 ⑽企业所得税 ⑾个人所得税 ⑿固定资产投资方向调节税(从2000年元月1日起暂停征收)。

  4、未开业、无收入、零税额及未经税务机关批准停(歇)业的纳税人是否需要办理纳税申报?

  未开业、无收入、零税额及未经税务机关批准停(歇)业的纳税人只要核发税务登记证后,必须按期进行纳税申报,报送有关申报资料。

  未按期申报纳税的,将依照《征管法》有关规定给予逾期申报处罚。

  5、纳税人进行纳税申报的方式目前有哪些?

  ⑴直接申报:纳税人、扣缴义务人每月按税法规定期限,携带纳税申报表及税务机关要求报送的其他有关资料,到征收服务大厅进行纳税申报。

  ⑵委托申报:纳税人也可委托税务代理人员办理纳税申报。

  6、纳税人进行纳税申报应报送哪些资料?

  ①按税种填写完整、准确、真实、详实并加盖公章的纳税申报表一式二份。

  ②同时根据各税种不同相应报送有关资料,如财务会计报表及说明材料,税务机关规定要求报送的其他有关证件资料。

  7、什么是纳税申报期限?我局及下属局对纳税申报期限有何具体规定?

  纳税申报期限是指法律、行政法规规定的或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的纳税人、扣缴义务人向税务机关申报应纳或者应解缴税款的期限。

  纳税申报期限一般为壹月或一个季度。

  纳税人、扣缴义务人申报纳税期限的最后一日如遇公休、假日可以顺延。这里所讲的公休假日是指元旦、春节、五一节、国庆节以及星期六、星期日。

  8、纳税人按期前往税务机关办理纳税申报有困难的,应如何处理?

  纳税人因故不能按期办理纳税申报,经税务机关核准,可以延期申报。

  纳税人到税务机关办理纳税申报有困难的,经税务机关批准,可以邮寄申报。邮寄申报以寄出地的邮戳日期为实际申报日期。

  9、纳税人、扣缴义务人每月应申报哪些税费?

  纳税人、扣缴义务人每月应申报营业税、城建税、教育费附加、个人所得税、地方教育费附加、养老保险费、文化事业建设费、再就业解困基金、煤炭开发资金。

  10、纳税人每季应申报哪些税费?

  纳税人每季应申报企业所得税、失业保险金。

  11、纳税人如何缴纳税款?

  纳税人在收到纳税申报窗口开具的税收通用缴款书或各费(基金)专用缴款书后,加盖企业预留银行印鉴,在税务机关规定的期限内(以税票上的限额日期为准),送交其开户银行或委托银行代办窗口办理上缴国库手续。

  12、纳税人未按期办理纳税申报将如何处罚?

  纳税人、扣缴义务人未按照规定的期限办理纳税申报的,由税务机关责令限期改正,可处以二千元以下的罚款,逾期不改正的,可处以二千元以上一万元以下的罚款。

  13、纳税人未按期缴纳税款将如何处罚?

  纳税人、扣缴义务人未按规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款千分之二的滞纳金。

  14、纳税人如何办理营业税、城市维护建设税、教育费附加的纳税申报?

  纳税人、扣缴义务人每月终了10日内到征收大厅纳税申报窗口进行纳税申报。按季缴纳的于季末10日内到申报窗口进行纳税申报。

  纳税人申报时应报送《营业税城建税纳税申报表》一式二份,同时报送税务机关要求报送的其他与纳税有关的资料。

  15、纳税人如何办理地方企业所得税的纳税申报?

  地方企业所得税的纳税义务人应于每季终了15日内到征收服务大厅纳税申报窗口申报预缴地方企业所得税,年度终了60日内按企业所得税暂行条例的规定作纳税调整后,到征收大厅纳税申报窗口办理地方企业所得税汇算清缴申报。

  纳税人申报时应报送《企业所得税纳税申报表》一式二份,企业资产负债表、损益表各一份,年终60日内报送《企业所得税申报表》及附表一式4份,资产负债表、损益表各一份。

  16、纳税人如何办理城镇土地使用税、房产税、城市房地产税的纳税申报?

  城镇土地使用税、房产税、城市房地产税按年征收,分两期缴纳。每年4月、10月为土地使用税、房产税、城市房地产税的缴纳期限。出租房产收取租金缴纳房产税期限为按月。

  纳税人每年4月、10月到征收大厅纳税申报窗口进行纳税申报。出租房屋的纳税人于收到租金次月十日前到纳税申报窗口申报纳税。

  纳税人申报时应报送《房产税、土地使用税、城市房地产税纳税申报表》一式二份。

  17、纳税人如何办理个人所得税的纳税申报?

  个人所得税纳税人或扣缴义务人应于每月终了后7日内到征收服务大厅申报窗口办理纳税申报,并报送《个人所得税纳税申报表》或《个人所得税代扣代缴申报表》一式二份,及主管税务机关要求报送的其它有关资料。

  18、纳税人如何办理逾期申报?

  未按期办理纳税申报的纳税人在接到《税务违法行为限期改正通知书》后,必须在规定的限期前到征收大厅纳税申报窗口进行申报并接受处罚。

  纳税人经两次催报仍未办理纳税申报的,按规定予以重罚。

  19、纳税人如何办理屠宰税纳税申报?

  纳税人发生纳税义务后,应在当地县级主管地方税务机关规定的纳税期限内,到主管地方税务机关或由主管税务机关委托代征屠宰税的机构办理申报纳税手续。

  在收购时已按规定缴纳屠宰税的纳税人,应持收购地主管地方税务机关开具的有效完税凭证,到宰杀地主管地方税务机关申请抵扣已缴税款。纳税人在收购时未按规定纳税的,应向宰杀地主管地方税务机关申报补缴应纳税款。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章