您的位置:首页 > 企业展台 > 企业黄页 > 交通运输
贵州轮胎股份有限公司
发布日期:2010-09-16 来源:贵阳市国资委 字体:【

所属行业:轮胎橡胶

注册资金:25,432.70万元

地理位置:贵阳市百花大道41

企业类型:上市公司(国有控股)

银行信用:AAA

 

一、公司概况

贵州轮胎股份有限公司前身为贵州轮胎厂,始建于1958年春,1965年与上海大中华橡胶厂内迁部分合并扩建,1996年改制为上市公司,股票在深圳证券交易所上市交易,简称“黔轮胎A”。是国家大型一档企业,全国520户重点企业和十大轮胎公司之一,中国工程机械轮胎配套、出口基地。现有从业人员7312人,其中工程技术人员491人;厂区占地面积36万平方米。企业规模在2009年度世界轮胎厂商75强中31位,国内轮胎行业第7位。

二、发展历程

贵州轮胎股份有限公司在建立之初,设计规模仅为3万条小型斜交轮胎和部分橡胶制品,注册商标为“前进”。1965年,上海大中华橡胶厂内迁扩建后,生产规模迅速扩大到30万条,进入全国13家重点轮胎企业行列,其产量占当时全国轮胎生产总量的10%以上。

从上世纪80年代中后期开始,贵州轮胎股份有限公司进入一个快速发展的重要时期,先后投资近25亿元人民币进行了工程轮胎车间扩建技术改造、尼龙斜交轮胎优质量化技术改造、150万条全钢载重子午胎技术改造、2.7万条特种轮胎技术改造、工业车辆轮胎技术改造、橡胶空气弹簧技术改造、大型农用轮胎技术改造、150万条全钢载重和工程子午线轮胎技术改造、120万条高性能载重子午线轮胎技术改造等项目,促进产品不断升级换代,形成了以汽车斜交轮胎、半钢子午线轮胎、全钢载重子午线轮胎、工程机械轮胎、农业机械轮胎、工业车辆轮胎、实心轮胎、橡胶空气弹簧8大系列为主导的产品生产结构,生产能力也由1985年的30万条扩大到现在的近600万条,规格品种已达到2000多个,子午化率已达到55%以上。

三、工艺装备

在实施产品结构调整、升级换代技术改造的同时,贵州轮胎股份有限公司始终瞄准世界先进技术,先后引进了英国F-270密炼机生产线、意大利纤维帘布四辊压延生产线、钢丝帘布四辊压延生产线、PX-420密炼机生产线和胎面缠绕机、日本三复合挤出机,德国液压硫化机以及美国、日本、荷兰的工程轮胎成型机、半钢子午胎成型机、全钢子午胎成型机等设备,同时选用一批高档次国产橡胶设备,使公司的工艺装备跃入国内同行业一流水平,关键装备达到国际先进水平。

四、质量保证

除生产设备和技术优势外,贵州轮胎股份有限公司还具备现代化的检测手段和完善的质量保证体系。ISO9000标准94版本发布后,贵州轮胎股份有限公司在国内同行业率先开展了贯标工作,1995年成为中国轮胎行业首批通过轮胎产品认证的企业,同年通过了中国质量认证中心(CQC)的ISO9001质量体系认证,并顺利完成了2000ISO9001标准的转换。

五、市场网络及荣誉

贵州轮胎股份有限公司长期坚持“质量第一,用户至上”的经营理念,奉行“诚实为用户,信誉生效益”的营销思路。

在四川、上海、湖北、辽宁、北京等27个省、直辖市、自治区设立了销售分公司和销售办事处以及代理商,并与国内外40多家轻卡、重卡、工程机械、农用机械制造厂和国内大型矿山、码头、军工企业建立了业务关系。

贵州轮胎股份有限公司享有自营进出口权,设有专门的机构——贵州轮胎进出口公司,产品除畅销国内市场外,还出口到韩国、英国、意大利、南非、美国、加拿大等60多个国家和地区,年出口量占产量的25%以上。

2004年和2007年,“前进”牌载重子午轮胎连续两次被评定为“中国名牌”产品。


贵州轮胎股份有限公司全貌


60周年国庆阅兵牌扁


60周年国庆阅兵牌扁


前进商标及名牌标识


全纲子午线轮胎锭子房


全钢载重子午线轮胎成型机


全钢载重子午线轮胎成型机


全钢载重子午线轮胎硫化生产线


载重子午线轮胎硫化生产线

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章