您的位置:首页 > 企业展台 > 重点企业
贵州开阳化工有限公司
发布日期:2017-03-15 来源:贵阳市工业和信息化委员会 字体:【

  一、公司概况
  贵州开阳化工位于贵阳市开阳县永温镇,由山东兖矿集团和贵州开磷集团按照70%和30%的比例出资组建,2006年8月正式成立,注册资本金9亿元人民币,在册职工460人。一期50万吨合成氨项目总投资44.6亿元,2013年11月项目投产,主要产品为合成氨50万吨/年、硫磺2万吨/年、硫酸铵8万吨/年,年销售收入11亿元。
  二、工艺路线
  年产50万吨合成氨项目是贵州省重点建设项目、贵阳循环经济(国家)生态工业示范基地的重点项目。项目采用国际先进的干煤粉气化技术;法液空60000m3空分;大连理工大学低温甲醇洗(脱硫脱碳)、液氮洗技术;瑞士卡萨利15.0MPa低压氨合成工艺;荷兰荷丰超级克劳斯硫回收工艺,总硫回收率达到99%以上。污水处理采用SBR处理工艺,污水排放达到一级排放标准。工艺路线、关键设备、控制系统先进、可靠,安全环保设施完善,是国内单套合成氨生产能力最大的装置之一,整个系统具有技术领先,自动化水平高,资源节约和环境友好的特点。
  三、生产运行情况
  项目自建成以来,公司全体干部职工齐心协力、顽强拼搏、创新进取、攻坚克难,在生产运行、技术攻关等方面都取得了一定的成绩。合成氨装置于2012年11月3日气化炉投料成功,2013年1月21日打通流程,产出合格产品。在德国科林公司破产而无法提供技术服务支持的情况下,经过广大干部职工的攻坚克难,消化吸收了整套气化工艺技术,使之能够适应贵州地区煤炭高灰熔点、高灰分的特性,具有工艺流程短、碳转化率高、有效气成分高等特点,形成了18项发明专利和15项实用新型专利,近两年来气化技术的推广也取得丰硕的成果,已与青海矿业集团完成气化技术转让,正在与贵州、内蒙古等多家煤化工企业洽谈气化技术转让工作。目前整个系统运行状态良好,各项工艺指标均达到国内一流水平,实现了日产1685吨和月产46244吨的记录,环保装置运行正常,做到了达标排放。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章