您的位置:首页 > 投资贵阳 > 投资动态
经开区出台政务数据一体化工程实施方案 促进市区两级政务治理便捷化高效化
发布日期:2018-01-11 来源:贵阳日报 字体:【

  日前,经开区印发政务数据一体化工程工作实施方案,推进国家大数据综合试验区政府数据共享开放系统性试验,促进市区两级政务数据一体化应用,推动两级政府治理的便捷化、高效化。
  该方案明确,经开区各部门系统将迁移至“云上贵州”贵阳分平台,实现跨部门、跨层级、跨领域的数据打通,在产业发展、政府治理、民生服务等各领域和贵阳市政务实现数据互联互通。
  方案要求,政务数据一体化工程的建设,要以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导思想,紧紧围绕中央关于“建设全国一体化国家大数据中心”的战略目标,以政务数据资源整合和共享为核心,深入推进经开区与贵阳市政务数据一体化建设,从根本上解决标准不统一、网络不互通、数据不共享、业务不协同等问题,不断提升政务数据资源的利用水平,提高政府的整体决策能力、行政效能和服务水平,全面促进政务大数据在贵阳开花结果。
  市区两级政务数据一体化工程建设,以网络通、数据通、目录通、基础库通“四通”为要求,即政务业务系统要接入电子政务外网实现网络贯通、数据资源要通过政府数据共享交换平台实现数据流通、数据资源目录要集中存储统一管理实现管控畅通、五大基础库(人口、法人、自然资源和空间地理、宏观经济、电子证照)要实现数据共享互通。
  方案规定,经开区政务数据一体化建设以电子政务外网为基础,以政务数据共享开放平台“云上贵州”贵阳分平台为依托,在今年2月底前,实现全区部门数据资源目录的统一存储和管理,推动部门数据资源在统一平台上共享开放,全面实现市区两级政务数据一体化,将在产业发展、政府治理、民生服务等各领域实现数据互联互通、共享开放。
  据悉,政务数据一体化工程建设于2017年8月启动建设,目前已经完成共享开放前期的数据资源目录梳理工作,42个系统成功采集915个数据项,统一汇入贵阳市政府数据共享交换平台,即将进入共享开放阶段。
  在政务数据共享开放阶段,通过贵阳市政府数据共享交换平台,将全市分散的、独立的政务信息系统进行一体化整合,实现全市“跨部门、跨层级、跨领域”的数据打通。
  据介绍,贵阳市政府数据开放平台将设置区县开放二级平台,对经核实且符合开放条件的政府数据,统一通过平台向社会开放。目前,根据51家市直部门已开放的政府数据,经开区已完成对所有部门业务系统的可开放数据集梳理工作,已初步梳理出经开区首批可开放的数据集201个(含市级开放)。
  据悉,我市将逐步完善政府数据开放平台的数据申请开放功能,关注社会公众、市场主体对开放数据的需求走向,不断拓展开放数据的广度和深度,让数据充分释放价值,成为推动社会治理、加强民生服务、促进经济发展等各领域的“助推器”。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章