您的位置:首页 > 投资贵阳 > 投资动态
“真金白银”引凤来 “腾笼升级”天地宽 ——从云岩区出台招商引资“黄金十条”激活发展春水说起
发布日期:2018-01-10 来源:贵阳日报 字体:【

  刚刚过去的2017年年末,一条重磅消息在云岩区不胫而走:“黄金十条”打出了一套筑巢引凤、招大引强的产业集聚“组合拳”。
  “世界500强企业、中国企业500强、中国民营500强企业将全国以上总部新设立在云岩区的,经认定分别给予1000万元、900万元、800万元奖励”“企业自注册年度起第1—5年,其高级管理人员经认定以其工资薪金所得对地方经济发展贡献为基数按100%额度予以奖励”“对于引进并成功在境内主板上市的企业最高奖励2000万元”……政策“含金量”十足,奖励力度远超以往,展现出区域发展各项利好。
  发展,永远在路上。“目前,云岩区正处在加快建设公平共享创新型中心城市核心区、率先在全省向基本现代化迈进的关键阶段,经济发展迫切需要提速转型、提质增效。毫无疑问,招商引资是经济工作的生命线。”云岩区投资促进局局长董政表示,在这个背景下,出台更加具有吸引力的招商引资政策、加大招商引资力度是必然选择。
  如何筑巢引得凤来栖?“去年以来,云岩区不断探索,先从单独支持楼宇经济发展考虑,再统筹规划不同类型产业布局扶持政策,最终才回归到立足招商引资优惠政策吸引优秀企业,反复研讨、反复论证,就是为了扎实惠及企业、最大程度引领发展。”董政说,纵观最终成型的“黄金十条”,无论是行业巨擘,还是“老牌劲旅”“隐形冠军”,只要有符合条件的真材实料,就能在这里享受到政策红利。
  新风拂来满眼春。“措施出台得很及时”“既是一种鼓励,也成为一种动力”“扶持企业成长,给予发展信心”……作为云岩区近年来力度最大、涉及面最广的鼓励投资政策,“及时雨”的到来,让不少企业为之一振。“‘黄金十条’关注了高管人才和企业上市奖励,一方面帮助企业聚才、留才,一方面鼓励支持企业上市,帮助企业降低上市成本,这种支持对企业来说很实在。”一家正考虑到云岩区投资兴业的企业法人如是说。
  事实上,出台“黄金十条”,深意不止于此。率先在全省迈向基本现代化、做名副其实的“排头兵”,这是云岩奋斗的目标。“‘黄金十条’不仅要形成政策‘洼地效应’招大引强,更为云岩区人民大道开发建设、棚户区改造、城市‘三变’改革和产业园区注入发展新动力,将助推云岩区实现腾笼换鸟、产业转型升级。”董政说。
  打破才能得生机。面对主城空间有限、产业层次相对较低等发展短板,当前,结合省、市发展定位,云岩区一方面正着力以人民大道建设、城市“三变”试点改革,大力实施棚户区改造,实现中心城区旧貌换新颜、产业更新升级;另一方面,以东线、西线、北线等片区开发建设为契机,积极打造都市产业园区,着力培育区域经济发展、产业聚集的新增长极。
  按照计划,云岩区将与人民大道项目建设开发同步谋划城市更新升级,充分借助区域都市文化、消费、人口等资源优势,规划导入金融业、服务业、特色社区商业中心等产业类型,打造高端现代服务业态,促进产业结构转型,提升城市品位。
  同时,立足西线三马片区区位优势,以“一带五区”总体布局规划建设产业园区,综合打造高端商业服务产业带、电子信息产业功能区、高新技术产业功能区、总部经济服务功能区、科技文化创意园、现代服务功能区,建设以生产性服务业为核心的生态绿色循环都市产业园。
  春风桃李花满院,栽得梧桐引凤来。“‘黄金十条’的颁布,就像春风拂面,为人民大道、三马片区等产业规划栽种了一棵巨大的梧桐树。依靠精准定位的规划,依靠利好政策的支撑,方能为云岩区的‘老城新生’增添助推器、注入新动能。”董政说。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
最近更新  
热点文章