您的位置:首页
 > 企业展台 > 重点企业
贵州轮胎股份有限公司
发布日期:2017-03-15 来源:贵阳市工业和信息化委员会 字体:【

  一、企业简介
  贵州轮胎股份有限公司前称贵州轮胎厂,始建于1958年,1996年改制为上市公司,股票在深交所上市交易,简称“黔轮胎A”。是国家大型一档企业、全国520户重点企业、全国十大轮胎公司和工程机械轮胎配套、出口基地之一。主要生产“前进”、“大力士”等品牌汽车斜交轮胎、全钢载重子午线轮胎、工程机械轮胎、农业机械轮胎、林业机械轮胎、工业车辆轮胎、矿用轮胎和实心轮胎,规格品种多达2000多个,是国内规格品种较为齐全的轮胎制造企业之一。 企业规模在2015年度世界轮胎厂商75强第31位。
  贵州轮胎股份有限公司拥有雄厚的技术力量,建有国家级企业技术中心和博士后科研工作站,长期从美国、日本、韩国、澳大利亚等国家聘请资深技术专家进行现场指导和产品研发。产品通过了ISO9001质量体系认证、ISO/TS16949质量体系认证、国家强制性(3C)认证、美国交通部DOT安全标志认证、欧共体E-mark产品认证和军工产品质量体系认证等。2009年10月1日,在新中国成立60周年国庆大阅兵队伍里,由贵州轮胎股份有限公司生产的“前进”牌轮胎承载着中国人民解放军海、陆、空、二炮、总装、装甲部队新型武器18个装备方队的军用车辆缓缓驶过天安门广场,接受了祖国和人民的检阅。
  贵州轮胎股份有限公司建立了完善的国内市场网络体系,产品除畅销国内市场外,还出口到美国、英国、意大利、南非等70多个国家和地区,年出口量占总销量的35%以上。产品连续多次被评定为“贵州名牌”和“中国名牌”,其中“前进及图”于2010年10月被认定为中国驰名商标。
  二、发展思路
  随着国民经济的高速发展,汽车工业作为我国国民经济的支柱产业得到了迅猛发展,车型更新换代进程也不断加速。高等级公路、高速公路建设的快速发展,促进了公路运输业的发展,并使得我国汽车轮胎总产量得到快速增长,从2001年起年期间,轮胎产量年均增长率达18%以上。由此可见,我国轮胎市场的发展前景极为广阔。
  目前全球都在大力提倡低碳经济。低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、管理创新、产业转型、新能源开发等多种手段,减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。2010 年10 月11 日,为配合《石化产业调整和振兴规划》的实施,中华人民共和国信息化部颁发轮胎产业政策《工产业政策(2010)第2号》,一方面提高了轮胎行业的准入门槛,另一方面规范轮胎行业发展,加强环境保护,提高节能降耗,减排治污和资源综合利用效率,促进轮胎行业技术进步和结构升级规定。为此公司实施异地搬迁发展是必要的,符合国家产业政策的。
  三、发展目标
  贵州轮胎股份有限公司在国家政策的推动下,经过多年的努力,通过稳定原材料品质、优化产品结构工艺、强化设备长周期安全稳定运行管理等措施,保证了产品质量,产品的综合合格率和一次合格率保持在较好水平。公司拥有博士后科研工作站和国家级技术中心,集中了一批优秀的高级技术人才,拥有专利权81项。公司还拥有一套科学严谨的管理体系、管理制度,如ERP成本管理、PLM(产品生命周期)数字化管理以及条形码产品质量跟踪管理等,保证了产品质量的稳定性、可靠性,产品极具市场竞争力。
  在经过多次技改及扩建后,公司目前生产能力已经达到年产全钢载重子午胎420万条,特种轮胎325万条,公司现有厂区占地面积42.34万m2,总建筑面积已达40万m2,建筑系数65%,容积率0.95。主要生产系统由于历史原因,分布在四个区域,场地狭小,总图布局零乱,生产拥挤,公用工程布局严重分散,设施老化,厂区内甚至有两座锅炉房,地下管网年代久远,维护困难,从而造成生产效率低,运行成本高,生产资源难以整合,进一步节能降耗、环境保护难度大。同时,按照贵阳市城市规划要求,公司厂区用地已经被列为商住用地,因此,公司实施异地搬迁项目势在必行。
  公司目前已经在修文县扎佐镇丁官村进行了高性能子午胎异地技改项目,根据国家产业政策导向和公司的发展需要,拟将公司的特种轮胎异地搬迁到修文县扎佐镇的异地技改项目场地,整合资源,科学规划,统一管理,加强环境保护、节能减排治污和资源综合利用效率,促进技术进步和结构升级,全面提升企业的整体实力。同时,抓住《国务院对贵州发展的2号文件国发〔2012〕2号》支持贵州橡胶工业发展的大好机遇,加速发展,加快转型,推动跨越,培育、扩大“前进牌”轮胎的品牌效应,把企业做强做大。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统