您的位置:首页
 > 企业展台 > 重点企业
贵州益佰制药股份有限公司
发布日期:2017-03-15 来源:贵阳市工业和信息化委员会 字体:【

  一、发展历史
  贵州益佰制药股份有限公司是一家集新型药品的研究、开发、生产和销售为一体的高新技术企业,创建于1995年6月,2004年3月在上海证券交易所上市(代码:600594),是贵州省第一家上市的民营企业。公司现有员工5400余人,其中大专以上学历人员占总人数的86%。
  公司地处贵州省贵阳市云岩区与观山湖区交界处,目前占地面积670亩,拥有贵州省内、外生产基地7个。现有小针剂、冻干粉针、大输液等230余个品规产品,覆盖抗肿瘤、心脑血管、呼吸、骨科、消化、男科、妇科等多个领域。
  公司主要产品有艾迪注射液、银杏达莫注射液、清开灵(冻干)粉针、复方斑蝥胶囊、注射用洛铂、理气活血滴丸、克咳胶囊等十余个品种。其中,艾迪注射液为国家中药抗肿瘤首选用药,是国家保密品种、国家医保药品、中药二级保护品种;独家品种注射用洛铂,为第三代铂类抗肿瘤药、国家一类新药,是国家863科研项目,注射用洛铂适应症广,疗效确切,具有巨大的市场潜力,预计5年后该品种的销售可达10亿元;理气活血滴丸是公司经过12年潜心研究的民间苗药经典验方,该产品疗效确切,是国家新版药品审评标准下获批的第一个民族药独家品种。
  历经十九年的发展,公司业绩逐年提升,目前年产值达35亿元,连续七年荣登中国制药工业百强榜,2015年荣获贵州省双百强企业荣誉称号。2014年纳税4.83亿元,创立至今已累计向国家纳税超过30亿元,成为中国纳税前50名的制药企业。作为中药注射剂的重点生产企业,在中药注射剂的研发和销售上也处于全国领先水平,并获批为国家食品药品监督管理局中药生产现场培训基地和博士后科研工作站荣誉称号。
  二、科技创新
  公司坚持可持续发展,不断加强新产品研发和技术投入,目前公司共拥有各类在研项目41个,包括心脑血管类13个,抗肿瘤类4个,感冒止咳、清热解毒类9个。
  2004年以来,公司承担新产品研发及技改项目的总数达130余项,完成临床前研究及注册申报40余项,实施临床研究10项,获得生产批文共22件。公司共计申请发明专利201件,外观专利85件;申请国内商标217件,国际商标43件。拥有两件驰名商标:“益佰、KEKE克刻”;拥有三件著名商标:“做足益佰、杏丁、康赛迪”,其中做足益佰被评为贵州省十佳著名商标。
  公司一直重视技术创新和科技研发对企业的推动作用,强调“科技是公司前进的原动力”,先后获得 “全国优秀民营科技创新企业”,国家发改委、科技部、财政部、海关总署、国家税务总局等五部委授予的 “国家认证企业技术中心”、“贵州省高新技术企业”等称号。2008年获批为国家级创新型试点企业, 2012年获批为国家级创新型企业,同年被国家发改委批准建设西南民族药新型制剂国家地方联合工程技术研究中心,目前正积极筹建民族药质量标准实验室。2014年获批建设国家苗药工程研究中心。
  公司积极开展产学研合作,广泛接触国内外科研院所和专家学者,逐渐形成了小核心、大网络的研发架构。在进一步保持和发挥中药制剂技术优势的基础上,加大化学药和生物工程技术药物方面的投入,与美国某大学联合研发的新型蛋白类抗肿瘤药物进展顺利;此外,还与中国中医科学院、中国药科大学、清华大学、北京大学药学院、北京中医药大学、沈阳药科大学等合作。
  三、兼并重组
  在国家新版GMP标准开始实施的大背景下,医药行业进行着新一轮的收购兼并和资源整合。随着国家《关于加快推进重点行业企业兼并促进的指导意见》的出台,为促进医药产业结构优化,提高产品集中度,贵州益佰制药股份有限公司本着加速并购,自主创新的发展理念,陆续收购了广西桂林漓江制药、云南南诏药业、贵州民族药业、北京爱德药业等多家企业,2013年又收购了贵州百祥制药,并更名为贵州益佰女子大药厂。
  四、公益事业
  公司长期以来始终投身公益事业,在2008年年初的凝冻灾害中第一时间向灾区人民发出慰问,并捐赠60万元支援灾区;2008年5月四川汶川地震灾害中,向灾区受难的同胞捐赠了现金共计124万和价值100万的药品;在2014年初的贵州干旱灾情中,捐赠现金280万元;董事长窦啟玲女士以个人名义在国家级贫困县—赫章县建立雅皓希望小学。
   五、发展规划
  公司自成立以来,一直坚持“质量是产品的生命”的生产理念,并以“健康100”作为企业的核心价值观,秉承“安全生产,用心制药,提升规模,扬帆一百”的理念,立足于中成药主业,扩大向化学药和生物制剂领域延伸,在现有的产品基础上不断进行技术革新,同时积极寻求与大型医药企业开展医药项目的合作开发,积极围绕“大健康产业链”进行发展,力争在2016年实现年产值逾50亿元,“十三五”期间成为年产值过百亿的医药工业集团。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

相关信息  
·贵州金平果铝棒有限公司 [17-03-15]
·贵州合润铝业新材料科技股份有限公司 [17-03-15]
·贵阳娃哈哈昌盛饮料有限公司 [17-03-15]
·贵阳海信电子有限公司 [17-03-15]
·贵阳南明春梅酿造有限公司 [17-03-15]
 
最近更新  
热点文章  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统