您的位置:首页
 > 企业展台 > 重点企业
贵州威门药业股份有限公司
发布日期:2017-03-15 来源:贵阳市工业和信息化委员会 字体:【

  贵州威门药业股份有限公司是一家集科研、种植、生产、销售为一体的现代化中药、保健品、直接口服的集团化国家高新技术企业、贵州省重点龙头企。威门药业于2014年1月24日成功挂牌“新三板”(证券简称:威门药业,股票代码:430369)。2016年6月,公司成为首批进入创新层挂牌企业,同时也是新三板双指数成分股和创新层医药龙头股。威门药业为集团化企业,旗下拥有三家全资子公司——贵州同威生物科技有限公司、贵州兴黔科技发展有限公司、贵州威门堂医药连锁有限责任公司。
  威门药业集团自成立以来始终秉承“扬国药之威、铸健康之门”的企业宗旨,及“诚信仁爱”的企业理念,持续围绕“做强苗药、做强中药、走以中医药为核心的大健康产业发展之路”的主基调以及“一体两翼一支撑” 协同发展的主战略。“一体”指“总公司威门药业”,“两翼”指全资子公司“贵州兴黔科技发展有限公司”及“贵州同威生物科技有限公司”,“一支撑”指以线下威门堂医药连锁药店为依托,以线上“互联网+”的“威门大健康商城”平台为支撑的“贵州威门堂医药连锁有限责任公司”。威门药业 “一体两翼一支撑”的组织架构涉足一产、二产、三产及“互联网+”,必将助推威门集团进入历史发展的快车道。
  总公司贵州威门药业股份有限公司重点研发、生产、销售治疗泌尿系统、消化系统、生殖系统、呼吸系统等疾病的中成药,涉及6种剂型、21个治疗领域,现有国药准字号品种22个,国家基本药物产品5个,获得国家授权的发明专利35项。并拥有符合国家新版GMP标准的多条生产线;拥有药品生产批文21个,其中拥有多个国家医保产品和国家基药产品。公司在研产品近20个,获国家授权专利共31项,正在进行申报的专利9项,已逐渐形成了生产工艺、制剂质量控制技术、专利技术及实施应用等多方面的核心技术专利保护。
  全资子公司贵州兴黔科技发展有限公司,集中药材种植、科研科普等一产,拥有经过国家GAP认证的“头花蓼”的良种繁育基地300余亩,在贵阳、安顺、六盘水等地采取“企业+合作社+农户”合作方式,种植“头花蓼”共10000余亩;拥有“铁皮石斛”良种繁育基地500余亩。同时,拟在乌当区下坝乡打造集康复疗养、养生养老、旅游观光、休闲度假、民俗文化等功能为一体的“古风禅韵--下坝普渡半岛大健康生态产业园”的建设等三产项目。
  全资子公司贵州同威生物科技有限公司,主要研发及生产保健品、中药饮片、直接口服的中药饮片。拥有经过国家新版GMP认证的中药饮片生产线、保健食品生产线和中药材提取生产线三条。生产“铁皮石斛养生保健食品系列”、“贵天麻养生保健食品系列”等产品。正在研发的产品有:铁皮石斛系列、天麻系列健康产品;黄精、灵芝、杜仲系列产品;中药配方颗粒及酵素的研发等20余个。同时拥有直接口服的中药饮片批文2个,天麻冻干粉、铁皮石斛冻干粉;拥有天麻种繁基地200亩。
  全资子公司贵州威门堂医药连锁有限责任公司,取得省内第一家制药企业B2C销售资格,实现了威门公司OTC药品、保健品、中药饮片、直接口服的中药饮片、中药配方颗粒等产品线上线下一体化的联动销售。“威门堂”除销售威门公司的产品外,将打造“网上同仁堂”,对省内外的大健康产品、中药贵细药材等产品利用“互联网+”的销售模式高品质、低价格的进行线上线下销售,惠及广大消费者。
  威门公司拥有500余人的各级营销队伍,在全国除台湾外的30多个省、市、自治区的300多个大中城市建有办事处或销售网点,并于2009年成功开发越南市场,2014年成功开发香港市场,成为贵州省第一家民族药药品出口创汇的企业。整体市场扩展由省会城市、大中城市向地县级城市纵深拓展,形成全国超过2/3以上的三甲医院和地县级医院的广覆盖。在OTC药品零售中,威门药业产品覆盖全国大中以上城市的3000多家零售药店。同时2015年威门药业与修正药业合作,“借船出海”,借助修正药业的销售渠道及10万销售大军,进一步扩大产品的销售领域及渠道。
  威门药业拳头产品“热淋清颗粒”是全国独家医保产品,拥有22项专利,其中核心专利16项;是国家火炬计划新产品、国家重点新产品、贵州省中药现代化重点扶持发展的苗药产品、贵州省医药产业发展推进计划中的主导培养品种、唯一出口越南、香港创汇的贵州省苗药产品、尿路感染中成药全国医院销量排名第一的产品;曾获“产品质量奖”、“名牌产品奖”、“优秀专利奖”等多项荣誉;在全国2/3以上的三甲医院及大部分二甲医院销售,单品种销售超过3个亿大品种。
  威门药业第二个大品种--“金钱胆通颗粒”是威门药业通过技术转让方式引进的全国独家新产品,市场前景广阔。它具有清利湿热、疏通肝胆、止痛排石的显著功效。通过技术、工艺的吸收消化,逐步实现产业化推广,为威门药业的产品线注入新的活力和新的增长点。
  同威公司生产销售的直接口服的中药饮片“鲜铁皮石斛冻干粉”和“鲜天麻冻干粉”的生产工艺全国首创。
  贵州威门药业近几年发展稳步上升,为确保2020年威门药业的销售收入达到20亿元规模,并成为贵州大健康产业的示范性领军企业的目标,威门集团重点实施以下项目:
  (1)贵州威门药业股份有限公司医药工业园建设项目
  随着公司的发展,扩大公司的生产能力和规模势在必行,公司将在乌当区东风镇(云锦洛湾工业园地块)新征一块地面积约200亩左右进行扩能技改。本工程建设内容包括主要生产项目、辅助生产项目、公用工程项目等。投资总约50000万元,规划建设总周期三年时间。预计实施进度是2016年完成征地、2017-2018完成土建工程、2019完成试车试运营。
  (2)贵州特色药材铁皮石斛、天麻系列保健品及饮片的深度开发
  本项目充分发挥贵州特色药材铁皮石斛、天麻的资源优势,开发出具有市场潜力的、产品附加值高的高端保健食品及中药养生饮片,并实现其产业化。主要是对贵州特色药材铁皮石斛系列保健食品及饮片、天麻系列中药饮片的开发。
  该项目从2015年至2016年,已完成“鲜铁皮石斛冻干粉”“鲜天麻冻干粉”的开发及稳定性试验研究,2017年将对质量标准、大生产适应性机进行研究。并实现产品上市销售;项目完成后,预期产值达1000万元。构建以“黔石斛”“贵天麻”为基础的大健康产品链,带动贵州省药食两用特色农产品的发展。
  (3)大品种“金钱胆通颗粒”的产业化
  胆结石是一种常见多发病。发病率达普通人群的1%~10% ,且有逐年上升的趋势。威门药业集团“金钱胆通颗粒”具有清利湿热、疏通肝胆、止痛排石的显著功效。金钱胆通颗粒为威门药业的产品线注入新的活力和增长点。
  (4)苗药“热淋清颗粒”上市后IV期临床研究
  完成苗药“热淋清颗粒”上市后的多中心、大样本Ⅳ期临床研究,以进一步评价“热淋清颗粒”在临床真实环境下使用的安全性、有效性。本项目总投资3000万元于2016年已完成临床研究方案的制定、研究、总结报告等。
  (5)贵州天麻药材交易市场的建设
  贵州天麻药材交易市场项目拟建药材交易区、药材仓储区、药材物流配送中心、办公区、质检中心、期货信息发布大厅、医药文化展览区和餐饮中心等八个功能区以及商务酒店、配电房、水泵房、污水处理系统、蓄水池和公共卫生间。预计在2017年筹备建设中药材期货信息发布平台、中药材交易监控系统和医药文化展览中心。
  (6)古风禅韵---普渡半岛大健康产业园建设
  贵阳市乌当区下坝普渡半岛生态养生园沿普渡河两侧新建高规格,高标准的布依风情休闲养生娱乐基地。本项目总投资10亿元,将通过总体规划分步实施来完成。通过项目的实施建设,加快乌当区镇乡村旅游建设的步伐,同时拉动相关产业发展,帮助区域内贫困人口脱贫致富。
  (7)威门堂大健康平台推广

 

  威门堂在贵阳市拥有10家连锁分店与具备“互联网+大健康”线上、线下立体销售。将通过并购、加盟等方式在全国各地建立威门大健康线下体验店。建设西部地区一流的一站式综合性养生服务平台。威门堂将通过线上线下的合力发展,预计2020年平台整体销售收入达10亿元。通过互联网+大健康+大数据,力争将贵州养生品牌与威门大健康电商平台相融合,打造成为贵州省最具代表意义的大健康产业服务一张名片。
  十三五期间,威门集团将继续“以中医药为核心的大健康产业”为目标,构筑“一体两翼一支撑”的核心发展战略。以“做强苗药、做大中药、大力发展大健康产业”为己任,打造集一产(中药材的良种繁育和种植)、二产(中成药、中药饮片、中药配方颗粒、保健品及酵素的开发生产)、三产(涉及休闲养生、康复疗养服务等)为一体的,多元化、全方位立体驱动的,存量、增量持续健康增长的,以中医药为核心的威门大健康产业集团,为乌当区、贵阳市、贵州省的大健康产业发展贡献自己的一份力量。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统