您的位置:首页
 > 企业服务 > 经营纳税 > 认定核定
增值税一般纳税人认定
发布日期:2013-05-28 来源:市国税局 字体:【

 

 

一、业务概述

    什么情况下需要办理增值税一般纳税人认定?

    尊敬的增值税纳税人(以下简称纳税人),如果您的年应征增值税销售额(以下简称应税消受额)超过财政部、国家税务总局规定的增值税小规模纳税人(以下简称小规模纳税人)标准,应当向主管税务机关申请增值税一般纳税人资格认定(以下简称一般纳税人资格认定)。如果您是新开业的纳税人或者是已开业但年应税销售额未超过小规模纳税人标准的纳税人,有固定生产经营场所,能够按照国家统一的会计制度规定设置帐簿,根据合法、有效凭证核算,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。

    财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人的标准是:从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应税销售额在50万元(含本数)以下的;除上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元(含本数)以下的纳税人。

    办理增值税一般纳税人认定的时间要求?

    1、如果您是已开业的小规模企业,在连续不超过12个月的经营期内累计应税销售额(包括免税销售额)超过小规模纳税人标准的,应当在申报期结束后40个工作日内向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。

    2、如果您是新开业的纳税人,有固定生产经营场所,能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算,能够提供准确税务资料的,可自税务登记之日起30日内申请一般纳税人资格认定。

    3、如果您的年应税销售额未超过小规模纳税人标准,有固定生产经营场所,能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算,能够提供准确税务资料的,可向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。

二、 需要提供的资料

    1、《税务登记证》副本;

    2、 如果您是新开业并委托中介机构代理记帐的纳税人需要提供与中介机构签订的代理记帐协议及复印件(已办理财务会计制度备案的可不再提供)。

三、需要填报的表格

    《增值税一般纳税人申请认定表》,2份

四、我们的承诺

    如果您提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合受理条件的当场受理,并于受理之日起20个工作日内办结。

五、温馨提示

    1、您应当自主管税务机关认定为一般纳税人的次月起(新开业纳税人应当自主管税务机关受理申请的当月起),按照应纳税额等于销项税额抵扣当期进项税额后的余额的方法计算缴税。

    2、除国家税务总局另有规定外,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。

六、法律依据

    《增值税一般纳税人资格认定管理办法》

    《国家税务总局关于明确<增值税一般纳税人资格认定管理办法>若干条款处理意见的通知》

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统