您的位置:首页
 > 投资贵阳 > 投资环境 > 区域优势
贵阳市区域优势(2012)
发布日期:2012-04-13 来源:市投资促进局 字体:【

贵阳地处西南腹地,历史上便是西北、西南连接珠三角、粤港澳地区和西南通往华东的重要交通枢纽。川黔、湘黔、贵昆、黔桂铁路交汇于此,322320国道贯穿全境,有高速及高等级公路通往各地,4E及国际机场年旅客吞吐量500万人次。随着经济的迅猛发展,人流、物流、信息流剧增,贵阳的交通面临一个高速发展的机遇。

目前,贵阳已建成了环城高速公路、二环路以及机场路、甲秀南路、北京西路、水东路、黔灵山路等骨干道路,共投入资金330多亿元,相当于以往20年市政道路投资的总额。中心城区人均道路面积从5.44平方米提高到7.3平方米,达到国家规范标准。规划建设总投资336亿元的“一环一射两联线”市域快速铁路网和总投资386亿元的城市轻轨1号线、2号线。建成西南地区最大铁路物流集散地贵阳铁路枢纽改貌货运中心,积极推进贵阳新火车北站以及贵阳至重庆、广州、成都、长沙、昆明等快速铁路的建设,全力配合龙洞堡国际机场改(扩)建工程,贵阳在西南地区的交通枢纽地位进一步凸显。

今后3至5年,贵阳将形成至省内主要城市1小时交通圈,至成都、重庆、昆明、长沙等地3小时交通圈,至武汉、广州、西南等地5小时交通圈,至上海6小时、至北京7小时快铁交通圈。届时,贵阳的交通条件将得到极大完善,西南交通枢纽的地位将真正体现,贵阳将跨进全国先进城市行列,城市现代化水平将大大提升。

在“十二五”期间,我市还将建成市域快速铁路网和城市轻轨1号线、2号线,建成“三条环线十六条射线”城市骨干路网,建设一批链接骨干路网的快速通道,形成市域快速交通走廊,加上龙洞堡4E级国际机场的扩建,以及集客运、商业、文化、娱乐等多功能为一体的交通枢纽建设与城市发展新模式——城市交通综合体在贵阳的新建,贵阳将形成市域半小时经济圈,交通运力将得到极大的发展,交通出行将更加快捷方便。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

 
最近更新  
热点文章  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统